佛手柑飘香在南意

2024-09-18 14:50:23 来源: 《环球》杂志

 

2022年8月16日,在意大利雷焦卡拉布里亚,游客排队等待进入藏有两尊里亚切青铜武士像的雷焦卡拉布里亚国家考古博物馆

/《环球》杂志记者韩啸(发自罗马)

编辑/马琼

  盛夏时节,搭乘火车从意大利首都罗马一路南下,第勒尼安海沿岸依次“生长”出那不勒斯、庞贝古城和“柠檬小镇”阿马尔菲,亚平宁山脉不断延伸,一直到意大利最南的“靴子尖”——卡拉布里亚大区。

  距离罗马700公里,高铁行程超过5小时——因地处南部,加上墨西拿海峡对岸的西西里岛声名远播,卡拉布里亚在意大利20个大区中平淡无奇。当地人开玩笑说:“外国人来南意大利只去两个地方:那不勒斯和西西里岛。”

  但其实,卡拉布里亚远比人们听说的要光彩夺目。

 

一睹镇馆之宝

  卡拉布里亚历史悠久,是古希腊人最早登陆意大利半岛的地区之一,也是第一个被古希腊人称为“Italia”(意大利)的地区,其作为战略要冲,见证了3000多年里多元文明的交流碰撞与融合;它年轻且充满活力,大区人口最多的城市雷焦因近代的两次大地震,城市主要建筑均为20世纪重新设计,其横平竖直面朝大海呈网格状的布局,可以说代表了意大利最“现代”的城市规划;它海洋与山区风貌兼备,“果冻海”之蓝吸引了大批游客前来观光,饮食文化却传承了山民传统。

  雷焦卡拉布里亚国家考古博物馆是意大利赫赫有名的古希腊文明博物馆,从古人类遗址开端,详细叙述了卡拉布里亚等意大利南部地区的考古历史。

  公元前8世纪中期,希腊定居者在北非、意大利南部海岸建立了许多殖民地城邦,后被称为大希腊地区。得益于港口要塞优越的地理位置,卡拉布里亚成为商贸往来的重要枢纽,大量船只在这里停留补给、进行交易,从而迅速崛起为往返于希腊与其海外殖民地之间的一大重镇,大区内多个城市现存有古希腊神庙、剧院等考古遗址。

  公元前3世纪古罗马人占领该地区后,城市迅速融入罗马文化。此后,日耳曼酋长国、拜占庭帝国、阿拉伯人、阿拉贡王国、波旁王朝等相继统治卡拉布里亚,都留下了深浅不一的历史遗存。

  由于馆藏过于丰富,我们差点与镇馆之宝——古希腊里亚切青铜像失之交臂。临近闭馆,工作人员友好地提示我们有没有看青铜像,得知还没有,意大利人摇摇头,“跟我来,让你们看一眼吧。”

  里亚切青铜像被放置在一个恒温恒湿的密室里,经过特殊的消毒门禁后,我们终于能一睹这两尊古希腊青铜裸体战士雕像的风采——雕像大约铸造于公元前460至公元前450年间,于1972年在卡拉布里亚的里亚切附近海域被发现。其实,目前大部分古希腊雕像均为古罗马时期的仿造品,而这两尊雕像在保存完整度、艺术价值、考古价值上均属上乘,足以成为古希腊雕塑艺术的杰出代表。。

 

“世界上最美的1公里”

  从博物馆出来时已天色不早,而我仍沉浸于古希腊历史。抬头远望,“夕阳!”我不禁惊呼。

  落日余晖倾洒在墨西拿海峡,海面上海鸥时而盘旋时而振翅高飞,海峡对岸,西西里岛上灯火逐渐点亮,海边的雕像上刻着一行文字,“佛手柑香气弥绕在比天更蓝的海面,在宁静的仲夏,海洋与天空一起将这缕神秘的香气送至墨西拿海峡对岸。”

  20世纪的意大利诗人邓南遮曾描述这条海岸线是“世界上最美的1公里”,大概正是源于被它在有限空间视野里展现出极致丰富的样貌所“震撼”。

  815日是意大利的圣母升天节,也称“八月节”,是夏季最受期待的节日之一,人们会在这前后度过两周左右的假期,巧妙避开城区最炎热的时段。“山里还是海边?”去北边的阿尔卑斯多洛米蒂山区避暑,或者沿着长长的海岸线挑选一处南边海滨小镇岛屿享受“日光浴”,是绝大多数意大利人的度假选择。两种度假方式都十分亲近自然,不管是去海里游泳,还是在山间徒步、骑车,都深受意大利人喜爱。

  卡拉布里亚拥有第勒尼安海和爱奥尼亚海之间700多公里的“果冻海”风光,吸引了众多游客。意大利《信使报》引述阿斯托伊旅游业联合会的调查报道称,卡拉布里亚是2024年夏季最受意大利游客青睐的旅游目的地,“海景、山景,这里有完美旅行目的地应该拥有的一切。”

  如果对“完美旅行目的地”还不确信,当你从山间的市中心转过一个街角,看到小城西拉迷人的海景,你所有的疑虑瞬间就会被打消:海水透明的蓝色闯入眼帘,五颜六色的遮阳伞沿着海岸线铺展成风景,阳光打在浪花上,折射出晶莹剔透的光,不远处,三三两两停泊着白色的帆船,远方,湛蓝的海水与蔚蓝色的天际线相接,勾勒出一道令人心旷神怡的自然分界线。

  西拉是一座立体的城市。山下沿海,市中心在“上城”,从火车站拉着行李箱走到山上,谷歌地图导航需要10分钟,我却看着一层层阶梯哭笑不得,“以为自己抵达的是海边,未曾料想要负重爬山。”至于后来房东说山下有个电梯直达山顶,已是后话。

  临海而居,推窗即海,房屋沿山而建,西拉素有“南意威尼斯”之称。

  沿着石梯拾级而下,基亚纳莱亚港湾蓝色、粉色的小房子装饰清新,几乎移步入画。意大利人晚餐饭点八点时,这里的餐厅几乎每家都人声鼎沸。在意大利,提前预定正餐位置是标准流程,很多外国游客临时起意来到心仪的餐厅,常被告知“晚上十点半之后才有位置”,只好悻悻而归。

 

意大利唯一的“辣食天堂”

  卡拉布里亚闻名遐迩的食物之一是佛手柑,这种珍贵的柑橘类水果拥有欧盟PGI(受保护地理标志)认证,全球约90%的佛手柑产自这里。佛手柑花朵呈白色,香气浓郁,每年的3月发芽,12月开始收获,果实从绿色逐渐蜕变为黄色,果肉呈现黄绿色。

  在一家餐厅,黄色的果汁饮品吸引了我的注意。“这是我们当地特色果汁佛手柑。”餐厅服务员拿来一瓶给我品尝。原来这就是佛手柑——入口微苦、略酸,总体有一种清新之感。

  卡拉布里亚另一特别之处在于,这里是意大利唯一食“辣”的大区。特色美食如辣椒酱“Nduja”、辣香肠、辣海鲜锅等种类繁多,令人目不暇接。我们挑了海滨小城西拉住下,因为当地极少出现亚洲游客的身影,超市售货员很快就注意到我们。

  “这个可能有点辣。”我指着红色的辣肠,熟食柜台大叔好心提醒。“没关系,我很喜欢。”我笑了笑,心里想就是因为当地食物选了此行目的地。大叔显然被我能用意大利语交流所鼓舞,“我切几种给你尝尝。”说罢,他很快给我们递来几种辣度不同的香肠和奶酪。

  刚刚切下的香肠薄片喷香扑鼻,红色辣椒嵌着白色的油脂,厌倦了传统意餐的单调,我几乎立刻称赞说这是意大利最好吃的香肠。大叔露出满意的笑容,又推荐了油浸干番茄、咸渍凤尾鱼和肉馅奶酪烤辣椒等当地特地菜。

  谈及卡拉布里亚人为何喜欢吃辣,雷焦阿拉贡城堡博物馆的工作人员告诉我,除了渔业,历史上很多卡拉布里亚人的生计依靠农业。农活辛苦,山民们倾向于选择重辣、重盐的食物来补充能量、提振精神,确保能完成一天的工作。另外,阿拉伯人统治时期为卡拉布里亚带来了丰富的香料、辣椒等食材,它们与本地传统食物巧妙融合,形成了独具特色的美食搭配,留在了当地人的餐桌上。

  “人类要做的事情还有很多,传承我们的文明、了解彼此不同的文化、共同努力保护家园……”工作人员认真给我讲述着雷焦在18世纪和20世纪经历的两次大地震的历史,他的表情真诚而严肃。“只有保持开放的心态互相交流、珍惜和平,才能实现我们的愿景。”

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